7月1日(金)
今回のクッキングはゼリーを使ったフルーツポンチ。
テーブルの上にはカラフルな物…何が入っているのかな?
それはカラフルに色付けされ「ゼリー☆彡」
ゼリーの素になるゼラチンは、‶天草”と言う海藻から出来ているそうで、
それを聞いた子ども達もビックリ( ゚Д゚)!!していました。
こちらのテーブルはブルーハワイ味とイチゴ味。
こちらはパイナップル味とメロン味。
手袋を付けたら、いよいよクッキングスタートです!!
まずはゼリーの型抜きをしました。
ゼリーの硬さによって「あれ?(ゼリーが)とれないよ?」や「とれたぁ!」の声が聞かれました。綺麗に取れるとカメラに向かって見せてくれました(*^_^*)
なかなかゼリーが取れないお友達も「こうやったら綺麗に取れるよ」と保育者が教えるとコツをつかんで、「みてみてー!」と上手く取れて嬉しそうでした。
次にフルーツ入りシュワシュワ炭酸水に、子ども達が型抜きしたゼリーを入れて、
自分用のフルーツポンチをカップに注ぎます。
「い~ち、に~、さ~ん、よ~ん、ご~」と、みんなで数えながら、順番にカップに注ぎました。
キラキラしていて美味しそう!!(≧▽≦)
お席に座ってみんなで試食。
「いただきま~す!」
みんなで作ったフルーツポンチ美味しかったね。
「おうちでつくりたい!」「ゼリーがプルプルしてた」と感想を言い合っていた子ども達でした。
ごちそうさまでした!
次回も楽しみにしているばら組でした。