18日(火)、ばら組さんのクッキングがありました。
今回はみそ作りに挑戦です!
「みそ作るんでしょ?!」と朝からワクワクした様子の子どもたち…
先生からみその作り方を教えてもらい、いよいよ、みそ作りがスタートです!
まずは生の大豆を触らせてもらい、煮た大豆と硬さや大きさを比べてみました。
「こっちの方が固い!」「大きくなってる!」と興味津々でした☆彡
次は、煮た大豆をつぶす作業です。
なかなかつぶれない大豆に「かたい…」「つかれた…」と苦戦しながらも、一つ一つ指でつぶしたり、ドンドン叩いたりと色々な方法を試しながら頑張ってつぶしてくれました✨
10月ごろに完成すると聞き、また一つ楽しみが増えた子どもたちでした😊
次回のクッキングはゼリー作りです!楽しみですね!