11月8日(火)、食育集会を行いました。
今月は「色々な食べ物の働きを知りましょう」という事で、様々な食材を働きごとにグループ分けした時、どこに分類されるのかをみんなで考えながら、それぞれの食べ物の持つ身体への働きや効果について学びました。
大きいお友だちの中には昨年のお話を覚えていた子も多かったようで、先生からの「これは何色の食べ物でしょう?」という問いかけに、「あかー!」「きいろー!」と大きな声で答えている姿がたくさん見られました。
みんなで色分けした食べ物は、
きいろ…体を動かすエネルギーになる
みどり…体の調子を整える
あか…血液や筋肉など身体を作るもとになる
というように、色ごとに身体への働きが異なります。
好き嫌いをしてこれらの栄養素が偏った食事をしていると、体調を崩す原因になってしまうことも…
今日学んだことを思い出しながら、普段の食事から何色の食べ物なのか考えて食べてみたり、苦手な食べ物にも挑戦したりすることで、寒さに負けない元気な体づくりをしていきましょう!