今日は、第2回目のクッキングの日★
今回は味噌づくりに挑戦しました!


まずは茹でてない大豆と、茹でた大豆の違いを確かめその後、茹でた大豆を一生懸命潰す作業をしました。


1つ1つ丁寧に豆を潰す子、手のひら全体を使って潰す子、グーの手で潰す子、、、
一人ひとりいろいろなやり方でここまで上手に潰しました★

その後は、米麴を加えさらに混ぜ混ぜ~♪

今日はここまでの工程でおしまい★
秋ごろに完成予定です!上手くできるでしょうか~?
楽しみですね♪

今日は、第2回目のクッキングの日★
今回は味噌づくりに挑戦しました!


まずは茹でてない大豆と、茹でた大豆の違いを確かめその後、茹でた大豆を一生懸命潰す作業をしました。


1つ1つ丁寧に豆を潰す子、手のひら全体を使って潰す子、グーの手で潰す子、、、
一人ひとりいろいろなやり方でここまで上手に潰しました★

その後は、米麴を加えさらに混ぜ混ぜ~♪

今日はここまでの工程でおしまい★
秋ごろに完成予定です!上手くできるでしょうか~?
楽しみですね♪
