6月14日(火)にばら組のお友達がクッキングを行いました。
今回は『味噌づくり』
お仕事の手順を聞き、
生の大豆(右)と水を吸わせ煮た大豆(左)の大きさを見比べました。
ゴム手袋をはめて…
そして、作業開始!
親指で1つずつ潰したり、
体を使って両手で押し潰したり、
先生にも手伝ってもらったり、煮たお豆なのにとっても硬くて
大変な作業でしたが、頑張りました!
次に、みんなで一生懸命に潰した大豆を『麹』と『塩』が入った袋に入れ、混ぜる作業です。
お友達と交代で袋をひっくり返し、先生からも「おっ!じょうず~」と
褒めてもらい嬉しそうな子ども達でした。
今回作った味噌は揉み込みの作業を経て、10月頃に完成予定です。
完成を楽しみに揉み込みの作業も随時頑張っていきたいと思います。