17日(火)、ばら組さんのクッキングがありました。
今回は「みそ作り」に挑戦です!
まずはみその作り方を教えてもらいました。
前日から楽しみにしていた子どもたち、興味津々でお話を聞いていました☆彡
生の大豆と煮た大豆を触らせてもらい、大きさや硬さを比べてみました。
じーっと見つめてみたり、触って見ながらじっくり観察していました!
そして、いよいよ大豆をつぶす作業に取り掛かります。
硬さがある大豆に「大変だな…」「難しい…」とつぶやきながらも頑張ってつぶしていました!
つぶすのが上手なお友だちに先生をお願いし教えてもらいながら、みんなで協力して大豆をつぶすことが出来ました✨
「いつできるの?」とワクワクの子どもたち、10月に完成すると聞き楽しみにしていました😊
次回のクッキングッはゼリー作りです!楽しみですね♪